Colomba Pasquale bedeutet auf Italienisch Ostertaube und ist ein traditionelles Gebäck aus Weizen-Hefeteig, das häufig die Form einer Taube hat. Traditionell backen die Italiener die Colomba zum Osterfest und verschenken sie an Freunde, Familie und Bekannte. Dabei kann das Gebäck in verschiedensten Formen mit Mandeln, Nüssen oder Zuckerguss dekoriert werden. Für die Zubereitung sollte man sich jedoch etwas Zeit nehmen, da der Teig mindestens zwölf Stunden ruhen muss.

Die Taubenform der Colomba Pasquale geht auf eine Legende zur Schlacht von Legnano im Jahre 1176 zurück. Neben den Mailänder Truppen sollen dabei zwei Tauben gelandet sein. Das wurde als Symbol göttlichen Beistandes gedeutet. Bis heute werden als Erinnerung jedes Jahr vor der Basilika San Simpliciano in Mailand zwei Tauben freigelassen.

Rezept, Ostergebäck aus Italien, Colomba Pasquale
Rezept, Ostergebäck aus Italien, Colomba Pasquale

Zutaten

  • 15 g Hefe
  • 15 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 65 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g weiche Butter
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Mandelstifte

Zubereitung

  1. 15 g Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und 2 Prisen Salz dazu geben. Zwei Eier miteinander verquirlen und Butter in kleinere Stücke schneiden.
  2. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung formen und Eier, Zucker, Hefemilch und Butter dazu geben. Die Masse mit einem Rührgerät oder den Händen gut vermengen und für etwa 15 Minuten durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3.  Den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig nochmals kneten und in eine Schüssel geben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und im Kühlschrank etwa zwölf Stunden ruhen lassen.
  5. Den Teig nach etwa zwölf Stunden herausnehmen und zu einer Taube formen. Dabei sollte der Durchmesser etwa 20 cm und die Höhe 5 cm betragen. Den geformten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für zwei bis drei Stunden an einem etwa 30 C° warmen Ort gehen lassen.
  6. Colomba für 20 Minuten in den auf 190 C° vorgeheizten Backofen schieben.
  7. Das übrige Ei trennen und das Eiweiß schaumig schlagen. Mit Zucker und Zimt vermengen und zu einem festen Eischnee verarbeiten.
  8. Nach 20 Minuten die Colomba aus dem Ofen holen und mit Eischnee und Mandeln dekorieren. Anschließend weitere 20 Minuten bei 180 C° backen und auf einem Gitter auskühlen lassen

Tipp: Um den Teig zu verfeinern können diesem 50 bis 100 g geröstete Mandelsplitter zugefügt werden.

italienisches Ostergebäck, Colomba Pasquale, Rezept
italienisches Ostergebäck, Colomba Pasquale, Rezept
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